Muore soffocato a causa di un tentacolo di polpo mangiato vivo

Uomo 82enne soffoca mangiando un polpo vivo, san-nakji, in Corea del Sud. Il piatto è noto per i rischi legati al consumo e necessita di precauzioni.

Un uomo 82enne in Corea del Sud ha incontrato la morte in un modo insolito e tragico: soffocando a causa di un tentacolo di polpo mangiato vivo. Questa prelibatezza, conosciuta come san-nakji, è considerata una delle prelibatezze più apprezzate localmente, ma è anche classificata come uno degli alimenti più pericolosi al mondo. Secondo i giornali locali, non si tratta di un caso isolato; ci sono stati numerosi decessi causati dal consumo di polipi vivi, la cui pericolosità risiede nella capacità dei tentacoli di rimanere attivi e incastrarsi nella gola delle persone.

I consigli dei media locali

I media locali mettono in guardia sulla pericolosità di questa pratica: “Se metti in bocca tutta la testa e le lunghe gambe, le mastichi grossolanamente e poi le ingoi, le ventose bloccheranno le vie respiratorie, causando difficoltà respiratorie”. Di fatto, una volta bloccate le vie respiratorie, le possibilità di soccorso sono quasi nulle. L’approccio più sicuro, dicono, è tagliare il polpo in piccoli pezzi o masticarlo accuratamente prima di ingoiarlo.

Un caso recente a Gwangju

L’incidente più recente si è verificato a Gwangju, una città vicino al sud della Corea del Sud. I soccorritori sono intervenuti, ma l’82enne è purtroppo deceduto, vittima di un pezzo di san-nakji. Tuttavia, in alcune aree costiere della Corea del Sud, esiste una variante di questo piatto: il polpo viene ucciso prima di essere servito, ma è talmente fresco che i tentacoli sembrano ancora “vivi” mentre si muovono sul piatto. Di solito, questo piatto viene servito con olio di sesamo, semi di sesamo e a volte anche zenzero, offrendo una consistenza gommosa al palato.

Precauzioni consigliate

Anche se la tentazione di provare questa prelibatezza può essere grande, è fondamentale essere informati e cauti. Ai clienti viene generalmente suggerito di tagliare i tentacoli in pezzi molto piccoli e di masticarli a lungo, riducendo il rischio di incidenti.

Emanuele Larocca

Share
Published by
Emanuele Larocca

Recent Posts

  • Sport&Salute

Bilancio Sociale 2024 Fondazione Museo Shoah: un nuovo capitolo di memoria e impegno civile

Martedì 10 giugno 2025, alle ore 17:30, il CNEL – Consiglio Nazionale dell’Economia e del Lavoro ha…

1 settimana ago
  • Sport&Salute

Claudia Conte madrina di “Forever Open” per il Giubileo 2025

Italy for Christ presenta “Forever Open”, il progetto pensato per rendere il Giubileo 2025 un’esperienza…

1 settimana ago
  • Stile

Presentazione della mostra: ORATORIO alla Galleria Niji InGalleria di Roma

ORATORIO – Svelando la Thailandia Autentica attraverso la Fotografia di Eleonora Falso La Galleria Niji…

2 settimane ago
  • Sport&Salute

Marineria, da Fiumicino un grido d’allarme: “L’Europa ci ascolti”

Il convegno per rilanciare una voce dimenticata In un momento storico complesso per il settore…

3 settimane ago
  • Sport&Salute

Fiumicino, il mare al centro del dibattito: il 27 maggio un convegno sulla marineria locale

In Aula consiliare si discute di futuro, sostenibilità e normative europee per il settore ittico…

4 settimane ago
  • Bari & Dintorni

Fiumicino ospita la Festa del Podere 2025: birra agricola e creatività nella natura

Sabato 7 giugno 2025, il Podere 676 di Fiumicino ospita la Festa del Podere, evento…

1 mese ago