Sport&Salute

Patatine fritte nate come uno scherzo devono la loro fama a una persona

Le patatine fritte, nate come uno scherzo culinario, devono la loro fama a George Crum, chef della Moon’s Lake House di Saratoga Springs.

La nascita delle patatine: un’idea nata per caso

La storia più famosa sull’invenzione delle patatine fritte sottili, o “Saratoga Chips”, ruota attorno a George Speck Crum, chef afroamericano e nativo americano nato nel 1824. Durante il suo lavoro alla Moon’s Lake House, un cliente esigente criticò la consistenza delle patate fritte, spingendo Crum a tagliarle sottilissime, friggerle e abbondare con il sale. Sorprendentemente, il cliente apprezzò, trasformando un dispetto in un’innovazione culinaria.

Il contributo di Catherine Wicks

Alcune fonti attribuiscono la creazione delle patatine alla sorella di Crum, Catherine Wicks, detta Kate. Secondo racconti locali, Kate avrebbe accidentalmente fatto cadere una fetta di patata nell’olio bollente, mostrando poi il risultato a Crum. Questa versione è stata menzionata in giornali locali e nel necrologio di Kate, rafforzando il dibattito sull’inventore reale.

Il ruolo del ristorante di Crum

Negli anni ’60 dell’Ottocento, Crum aprì un ristorante a Malta, New York, offrendo ai clienti un cestino di patatine come antipasto. Nonostante il successo delle “Saratoga Chips”, Crum non rivendicò mai ufficialmente l’invenzione, e le patatine non apparivano nemmeno nel menu.

Dubbi e leggende

La paternità delle patatine fritte rimane oggetto di dibattito. Ricette simili erano già presenti prima del 1853, e alcune storie, incluse quelle che collegano il cliente insoddisfatto al magnate Cornelius Vanderbilt, sono considerate aggiunte successive, create per fini promozionali.

L’eredità delle Saratoga Chips

Nonostante l’incertezza sull’inventore, Saratoga Springs è universalmente riconosciuta come il luogo d’origine delle patatine fritte sottili. L’eredità di George Crum e Kate Wicks continua a vivere come parte della storia gastronomica americana, legata a uno degli snack più amati al mondo.

Emanuele Larocca

Share
Published by
Emanuele Larocca

Recent Posts

  • Sport&Salute

Bilancio Sociale 2024 Fondazione Museo Shoah: un nuovo capitolo di memoria e impegno civile

Martedì 10 giugno 2025, alle ore 17:30, il CNEL – Consiglio Nazionale dell’Economia e del Lavoro ha…

6 giorni ago
  • Sport&Salute

Claudia Conte madrina di “Forever Open” per il Giubileo 2025

Italy for Christ presenta “Forever Open”, il progetto pensato per rendere il Giubileo 2025 un’esperienza…

1 settimana ago
  • Stile

Presentazione della mostra: ORATORIO alla Galleria Niji InGalleria di Roma

ORATORIO – Svelando la Thailandia Autentica attraverso la Fotografia di Eleonora Falso La Galleria Niji…

2 settimane ago
  • Sport&Salute

Marineria, da Fiumicino un grido d’allarme: “L’Europa ci ascolti”

Il convegno per rilanciare una voce dimenticata In un momento storico complesso per il settore…

3 settimane ago
  • Sport&Salute

Fiumicino, il mare al centro del dibattito: il 27 maggio un convegno sulla marineria locale

In Aula consiliare si discute di futuro, sostenibilità e normative europee per il settore ittico…

3 settimane ago
  • Bari & Dintorni

Fiumicino ospita la Festa del Podere 2025: birra agricola e creatività nella natura

Sabato 7 giugno 2025, il Podere 676 di Fiumicino ospita la Festa del Podere, evento…

4 settimane ago