Le patatine fritte, nate come uno scherzo culinario, devono la loro fama a George Crum, chef della Moon’s Lake House di Saratoga Springs.
La storia più famosa sull’invenzione delle patatine fritte sottili, o “Saratoga Chips”, ruota attorno a George Speck Crum, chef afroamericano e nativo americano nato nel 1824. Durante il suo lavoro alla Moon’s Lake House, un cliente esigente criticò la consistenza delle patate fritte, spingendo Crum a tagliarle sottilissime, friggerle e abbondare con il sale. Sorprendentemente, il cliente apprezzò, trasformando un dispetto in un’innovazione culinaria.
Alcune fonti attribuiscono la creazione delle patatine alla sorella di Crum, Catherine Wicks, detta Kate. Secondo racconti locali, Kate avrebbe accidentalmente fatto cadere una fetta di patata nell’olio bollente, mostrando poi il risultato a Crum. Questa versione è stata menzionata in giornali locali e nel necrologio di Kate, rafforzando il dibattito sull’inventore reale.
Negli anni ’60 dell’Ottocento, Crum aprì un ristorante a Malta, New York, offrendo ai clienti un cestino di patatine come antipasto. Nonostante il successo delle “Saratoga Chips”, Crum non rivendicò mai ufficialmente l’invenzione, e le patatine non apparivano nemmeno nel menu.
La paternità delle patatine fritte rimane oggetto di dibattito. Ricette simili erano già presenti prima del 1853, e alcune storie, incluse quelle che collegano il cliente insoddisfatto al magnate Cornelius Vanderbilt, sono considerate aggiunte successive, create per fini promozionali.
Nonostante l’incertezza sull’inventore, Saratoga Springs è universalmente riconosciuta come il luogo d’origine delle patatine fritte sottili. L’eredità di George Crum e Kate Wicks continua a vivere come parte della storia gastronomica americana, legata a uno degli snack più amati al mondo.
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