Un’indagine di BLOOM conferma che il tonno, indipendentemente dal tipo di confezione, è contaminato da mercurio, con rischi significativi per la salute.
L’ultima inchiesta di BLOOM, organizzazione per la conservazione marina, ha analizzato 148 confezioni di tonno in scatola provenienti da cinque Paesi europei (Italia, Francia, Spagna, Germania e Regno Unito). I risultati sono preoccupanti: il 100% dei campioni testati conteneva tracce di mercurio, e oltre il 57% ha superato il limite consentito per altre specie ittiche (0,3 mg/kg).
Il caso più grave riguarda una confezione del marchio Petit Navire, acquistata in Francia, con un contenuto di mercurio pari a 3,9 mg/kg, 13 volte oltre il limite per pesci come il merluzzo. Il tonno, essendo un predatore apicale, accumula mercurio attraverso la catena alimentare, rendendolo tra i pesci più contaminati in Europa.
Sebbene il tonno conservato in vetro non sia immune dalla contaminazione da mercurio, offre un vantaggio rispetto alle lattine: l’assenza di bisfenolo A (BPA), una sostanza chimica presente nei rivestimenti metallici delle lattine, che può migrare nel cibo e avere effetti negativi sulla salute.
I limiti di mercurio per il tonno sono tre volte superiori rispetto ad altre specie come il merluzzo. BLOOM critica questa disparità, spiegando che è motivata da ragioni economiche più che sanitarie. Ridurre i limiti comporterebbe una minore disponibilità commerciale, dato l’alto consumo di tonno in Europa.
Il mercurio, in particolare nella forma di metilmercurio, è altamente tossico e si accumula nel corpo umano.
Per ridurre i rischi, BLOOM e Foodwatch propongono:
Martedì 10 giugno 2025, alle ore 17:30, il CNEL – Consiglio Nazionale dell’Economia e del Lavoro ha…
Italy for Christ presenta “Forever Open”, il progetto pensato per rendere il Giubileo 2025 un’esperienza…
ORATORIO – Svelando la Thailandia Autentica attraverso la Fotografia di Eleonora Falso La Galleria Niji…
Il convegno per rilanciare una voce dimenticata In un momento storico complesso per il settore…
In Aula consiliare si discute di futuro, sostenibilità e normative europee per il settore ittico…
Sabato 7 giugno 2025, il Podere 676 di Fiumicino ospita la Festa del Podere, evento…